英國閱讀推動網站(National Literacy Trust)近期發表一項研究結果宣稱,經常在網路上書寫部落格、以及運用社交網站來表現自我的孩童,其寫作能力較佳。

這項調查是針對三千名英國年齡9歲的孩童進行網路研究,其中有16%至24%的孩童會經營部落格,高達82%的比例是經常性傳送文字訊息,並且有73%的孩童會使用即時通訊軟體來網路聊天。

當研究人員要求對這三千多名孩童進行寫作技巧評分時發現,那些沒有擁有部落格,或者不經常使用社交網站的小孩,他們的寫作技巧與自信都比較不足,然而那些擁有部落格或經常使用社交網站的小孩,對於自己的寫作技巧相當有自信。

這項結果研究的確與一般人印像相反,National Literacy Trust經理Jonathan Douglas表示,我們的研究顯示,孩童使用科技的行為與閱讀及寫作有極大的正相關性。因此,網路上的這些表現可以影響現實世界的創意與想法,無論是在網路上寫部落格、或者創作音樂、歌曲、歌詞等。

孩童愛上網這件事往往讓人有壞印象,包括愛玩線上遊戲、尋求聲光效果刺激、不愛閱讀書本、創造奇怪的火星文、作文能力不佳等。但,Jonathan Douglas卻認為,在他們的這次研究中發現,部落格或社交網站是有助於孩童訓練寫作技巧,透過社群網站與部落格的書寫與溝通方式,反而是在興趣中培養了孩童寫作與溝通能力。

yoyoma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()